Собор
православной интеллигенции

вступить новости форум конференция-2007 контакты о соборе главная

Летопись

Образование

Религиоведение

Культура

Философия

Медицина

Педагогика

История


ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ
Международного молодёжного конгресса
«Православие, молодёжь и будущее России»,
состоявшегося 3-5 марта 2005 г. в Санкт-Петербурге


Другие фотографии Конгресса

Конгресс подготовлен и проведён Санкт-Петербургской общественной организацией «Собор православной интеллигенции» при содействии Санкт-Петербургских Духовных Академии и Семинарии, Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна, Санкт-Петербургского университета культуры и искусств, НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ. Организационный комитет Конгресса возглавили Архиепископ Тихвинский Константин, ректор Санкт-Петербургских Духовных Академии и Семинарии, ректор Санкт-Петербургского Университета технологии и дизайна В.Е.Романов, председатель Совета Собора православной интеллигенции А.Н.Швечиков. В состав Оргкомитета вошли священнослужители, ученые, писатели – доктор экономических наук, профессор В.Н.Андреев, кандидат философских наук, доцент Ю.Ю.Булычев, фольклорист и поэт А.В.Грунтовский, доктор философских наук, профессор А.Л.Казин, секретарь правления Союза писателей России Н.М.Коняев, доктор психологических наук, профессор А.К.Колеченко, доктор философских наук, профессор А.И.Кугай, священник и писатель Алексий Мороз, доктор психологических наук, профессор В.Е.Семёнов, старший научный сотрудник, социолог Т.Н.Фёдорова, исп.директор Собора С.Б.Кирьянов. Большую работу в составе Оргкомитета проделали студенты высших учебных заведений северной столицы.

Оргкомитет организовал широкое оповещение о подготовке Конгресса международной и российской православной общественности и молодёжи. Своё желание участвовать в работе Конгресса выразили молодёжные православные и студенческие организации многих областей России, а также различные зарубежные православные объединения и частные лица. На рабочие заседания Конгресса было представлено 220 докладов из 24 регионов нашей страны и восьми зарубежных стран. В работе Конгресса приняли участие представители 8 епархий Московского Патриархата Русской Православной Церкви.

Конгресс открылся 3 марта 2005 года в Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна. Конгресс собрал 360 участников, в том числе около сорока представителей духовенства и учащихся Санкт-Петербургских духовных школ. Свое благословение Конгрессу прислал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. Оно было с благодарностью принято участниками Конгресса, вызвало духовный подъём, благотворно отразилось на всей работе Конгресса, повысило его значимость. На пленарном заседании было также зачитано приветственное послания Конгрессу архиепископа Кемеровского и Новокузнецкого Софрония.

С приветствиями к участникам Конгресса обратились: депутат Государственной Думы РФ А.Н.Крутов, председатель Комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга А.Д.Викторов, секретарь правления Союза писателей России Н.М.Коняев, сотрудник Центра по изучению православного монархизма (Белград, Сербия)Н.С.Мрдженович, финансовый директор компании «Балтика» Е.В.Азимова. Программой Конгресса были предусмотрены и проведены для его участников доклады ректора Санкт-Петербургских Духовных Академии и Семинарии, Архиепископа Тихвинского Константина «Архиерейский Собор 2004 года о работе с молодежью» и «Исторические уроки революции 1905 года в России». В работе Конгресса приняли участие около 50 докторов и кандидатов наук, представители многих творческих и профессиональных союзов России, различных общественных организаций. Более 70 процентов участников Конгресса составила молодежь – студенты, аспиранты, курсанты высших военных высших учебных заведений, учащиеся Санкт-Петербургских духовных школ. На пяти секциях Конгресса было заслушано 85 докладов и сообщений. В рамках Конгресса в стенах Духовной Академии состоялся диспут "О смысле жизни современной молодёжи", вызвавший большой интерес у всех присутствовавших.

Во второй день Конгресса были организованы паломнические поездки к православным святыням Санкт-Петербурга и пригородов, в том числе в Музей-квартиру св. Иоанна Кронштадского и в Фёдоровский городок Царского села. Состоялись концерты русского народного творчества и православной духовной музыки.

Проведённые дискуссии показали, что молодёжь адекватно оценивает сложившуюся в стране кризисную ситуацию и видит её преодоление на путях возвращения к традиционным ценностям православной русской цивилизации. Выступающие констатировали, что чувство любви к Отечеству и национальной духовной традиции подрывается многими деморализующими факторами современной российской действительности, и, прежде всего, откровенным давлением СМИ на молодёжь в целях её ценностной дезориентации. Молодому поколению цинично навязывается принцип: «Родина там, где больше платят». Всячески рекламируется нажива, деньги, прагматический успех любой ценой. Культивируется насилие, извращённое отношение к свободе, индивидуализм и эгоизм в отношениях между людьми. Большую тревогу у выступающих вызывает так называемая реформа высшей школы, которая разрушает веками сложившуюся национальную систему образования, оправдавшую себя достижениями великой русской культуры. Коммерциализация и примитивизация образования, резкое сокращение объёма и качества гуманитарной подготовки в школах и вузах приведёт к фактическому устранению воспитательной функции образования, а, следовательно, к формированию ущербной личности, лишённой подлинной свободы, творчества и самостоятельности. В связи с этим участники Конгресса осудили упорное нежелание Министерства образования и науки Российской Федерации ввести в школах предмет «Основы православной культуры», изучение которого школьниками оказало бы благотворное влияние на духовное и моральное состояние подрастающего поколения. Участники Конгресса выразили недоумение в том, почему светская власть Российской Федерации до сих пор не приняла закон о молодёжи, почему государство не ведёт активной политики противодействия засилью в России тоталитарных, деструктивных сект и культов.

Наряду с этим, выступающими отмечалось, что сама молодёжь не всегда осознаёт и понимает истинное значение православных ценностей жизни и необходимость применения их на практике. До сих пор Русская Православная Церковь и христианская общественность не выработали в достаточной мере основанных на православном учении современных форм и методов работы с молодёжью, которые могли бы эффективно противостоять антиценностям массовой культуры, растлевающей молодых людей. Поиск таких форм является сегодня, по мнению участников Конгресса, одним из важнейших направлений деятельности православного молодёжного движения. Необходимо довести до сознания молодёжи ту истину, что Православие современно и актуально как никогда, что оно является той основой и почвой, на которых только и способна взрасти будущая Великая Русь. Русская история однозначно свидетельствует, что в трудные годы страну объединяло и спасало именно Православие. Духовно-культурная и общественно-политическая ситуация в России начала ХХI века не может быть исключением.

Особое внимание участники Конгресса обратили на взаимодействие Русской Православной Церкви и российской армии. По мнению выступавших – и в первую очередь военных – российская армия должна официально праздновать главные православные праздники, совершать молебны перед важными для армии событиями, организовать посещение военнослужащими храмов в выходные и праздничные дни. Участники Конгресса единодушно высказались за введение православных священников в штаты воинских частей и соединений.

Оргкомитет считает, что свои основные задачи Конгресс «Православие, молодежь и будущее России» выполнил. Конгресс стал заметным событием в жизни христианского молодёжного движения современной России. Выступления молодых людей на заседаниях Конгресса показали достаточно высокую степень духовной, политической и нравственной зрелости вступающего в жизнь поколения, его приверженность традиционным ценностям православно-русской цивилизации. Молодёжь смело ставит вопрос о переломе существующей в стране духовно-политической ситуации именно через усиление влияния на неё православной веры и культуры. Конгресс выразил твёрдую уверенность в том, что будущее России может быть обеспечено только на пути восстановления значимости Православия для всех сфер жизни российского общества.

На заключительном этапе своей работы Конгресс принял решение о создании православной молодёжной организации «Собор православной молодёжи». 5 марта 2005 года состоялось первое организационное собрание этого Собора, на котором был избран его Совет из 25 человек (12 из Санкт-Петербурга и 13 из других городов России и зарубежья) во главе с молодым ученым, кандидатом философских наук, преподавателем Санкт-Петербургского Университета культуры и искусств П.Б.Клевцовым. Совет провел свои первые заседания, на которых определил стратегические цели и задачи, а также конкретные пути, формы и методы практической работы по вкладу «Собора» в активизацию и усиление православного молодёжного движения.

Сопредседатели Международного молодёжного
конгресса «Православие, молодёжь и будущее России»:

Архиепископ Тихвинский Константин - ректор
Санкт-Петербургских Духовных Академии и Семинарии

А.Н.Швечиков - председатель Санкт-Петербургской
общественной организации «Собор православной
интеллигенции»


Личные страницы
членов СОБОРа

Новости

Программы

Для авторов

Для молодежи

Ссылки

 

Email us