РЕЗОЛЮЦИЯ

научно-практической конференции:
"ПРАВОСЛАВИЕ И ТВОРЧЕСТВО"
(Санкт-Петербург, 11 - 12 мая 2000 г.)

О необходимости создания в Санкт-Петербурге общественной организации православной интеллигенции.

 В последнее десятилетие в связи с проведением либерально-демократических реформ религиозная ситуация в России резко осложнилась. Принятие новой Конституции, новых  законов о свободе совести, провозгласивших полное равенство в РФ всех религий и верований, создали исторически беспрецедентный для России хаос и напряжение в духовной сфере.
Многие зарубежные религиозные и околорелигиозные организации деструктивного и тоталитарного характера, имея достаточные финансовые средства и огромный опыт миссионерской деятельности, прочно обосновались на российской почве, получив от государства не только идеологическую поддержку, но и землю, недвижимость, освобождение от налогов, полную свободу миссионерства, доведя число своих адептов за 10-12 лет до сотен тысяч человек.
Фактически начался организованный, спланированный, хорошо финансируемый и управляемый процесс разрушения традиционных духовно-нравственных ценностей нашего народа, выжимание с духовного поля России её традиционных религиозных конфессий, и прежде всего Православия.
 Ситуация в Санкт-Петербурге в религиозной сфере в сущности является отражением  ситуации в России, но отличается большей остротой, ибо наш город в планах осуществляемой религиозной экспансии занимает особое место. Традиционное западничество и вольнодумство в рядах Санкт-Петербургской интеллигенции позволяют разрушителям нашей духовности рассчитывать на то. что "вторая столица" может стать общероссийским лидером в решении этой задачи. И основания для таких расчётов есть.
На 1 января 2000 года в Санкт-Петербурге официально зарегистрировано около около 400 религиозных организаций. Более половины из них (около 240) - неправославные организации.
Если всевозможные сектантские организации в Санкт-Петербурге ежегодно увеличивают число своих членов на 8 - 10 тыс. человек, то рост числа православноверующих в последние годы низок. И причины здесь не только в пассивности нашей епархии и её слабой миссионерской деятельности. Они кроются также и в позиции городских властей, средств массовой информации, нашей интеллигенции, большая часть которой или открыто отвергает православие, или продолжает оставаться на атеистических позициях, или же проявляет неопределённость своей позиции, сомнения в выборе духовного пути.
С учётом вышеизложенного конференция считает необходимым заявить:

1. Санкт-Петербург со дня его основания и во все исторические эпохи был православным городом, т.е. моноконфессиональным, а не поликонфессиональным, как пытаются сегодня утверждать некоторые чиновники и религиоведы. Сотни православных храмов нашего города, его культура подтверждают эту истину. Поэтому приоритет Православия в религиозной политике  города ( в рамках действующего законодательства), просвещении и образовании горожан, работе средств массовой информации и т.д. должен неукоснительно соблюдаться и подчёркиваться.
2. Проводимая в настоящее время в России и Санкт-Петербурге религиозная политика требует серьёзной корректировки в сторону традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Не ставя под сомнение право каждого человека на свободу совести, т.е. религиозного выбора, мы настаиваем на сохранении приоритета тех религий, которые традиционно обеспечивали духовно-нравственное единство нации, были основой национальной культуры, национального характера и самосознания народа. Такой основой для русского народа было Православие.
3. Мы считаем,  что возрождение и будущее России невозможно без возрождения традиционной, т.е. православной религиозности и основанных на ней духовно-нравственных ценностей жизни русского и других народов России, веками исповедовавших православную веру. Поэтому мы будем делать всё, что в наших силах и возможностях, для возрождения и укрепления Православия.
4. К сожалению, силы православной интеллигенции Санкт-Петербурга в настоящее время не консолидированы, что не позволяет должным образом влиять на происходящие в городе религиозные процессы, на укрепление духовных позиций Русской Православной Церкви. В целях преодоления этого состояния, консолидации и активизации роли православной интеллигенции города в его духовной жизни мы принимаем решение о создании в Санкт-Петербурге общественной организации, объединяющей предствителей научной и творческой интеллигенции, выступающей за возрождение Православия как духовного фундамента нации, основы её духовно-нравственной жизни и культуры.
Эта общественная организация православной ориентации имеет все основания стать центром, объединяющим деятелей образования, науки, литературы и искусства как Санкт-Петербурга, так и всего Северо-Западного округа Российской Федерации, озабоченных современным состоянием духовно-нравственных отношений в обществе и убеждённых в том, что его оздоровление может быть достигнуто только на основе возрождённого Православия.
5. Для подготовки проведения организационного собрания, разработки необходимых документов (проекта Устава союза и пр.) , а также проведения соответствующих организационно-подготовительных мероприятий конференция избирает организационный комитет по подготовке создания Союза. Организационное собрание Союза провести в первой половине октября 2000 года.
В состав организационного комитета избрать: Алексашина С.С, Казина А.Л, Коняева Н.М, Семёнова В.Е, Пархоменко К, Реброва А.Б,  Швечикова А.Н, о.Алексея Мороза, о.Владимира Цветкова, Шаховцову Л.Ф, Ширяева Г.В, Юрьеву Л.Ю. Заседание оргкомитета провести до 20 мая 2000 года.